Современный покер, карантин и "вторая молодость" - интервью с профессиональным тренером

Современный покер, карантин и "вторая молодость" - интервью с профессиональным тренером

Начинающие игроки – тоже часть огромного покерного комьюнити. К нам часто обращаются новички за советом по, казалось бы, самым простым темам. Дмитрий, какие ошибки чаще всего совершают начинающие игроки, которые только начинают свой путь в покере?

- Всем привет! За мой уже более 6 летний опыт обучения ко мне приходят абсолютно разного уровня игроки. У большинства ошибки одинаковыеэто неправильное покерное мышление (ошибки на префлопе и постфлопе), неумение работать с софтом и самоконтроль. Кстати, проблема тильта(контроля эмоций) касается игроков абсолютно всех лимитов, независимо от уровня подготовки до обучения.

Современных покер далек от того «простого» увлечения, коим он являлся еще десятилетие назад. Правда ли, что для новичков на данном этапе порог вхождения слишком велик?

- Да, когда я начинал свою покерную карьеру в 2009 году мало кто серьёзно относился к покеру, так как обучающих материалов практически не было и примеров успешных русскоязычных покеристов тоже. Сейчас материала хватает, но очень трудно понять, что реально помогает, а что пустая трата времени. Но, что касается порога входа – то он не так и велик. В текущих реалиях на микролимитах при правильном выборе турниров банкролла в 200 бай-инов хватит (играя турниры до 1 доллара – 200 долларов вход). Если, конечно, вы играете хорошо и обучаетесь.

Говоря о прошлом. Все мы помним времена, когда процветали покерные форумы. Много игроков искали там единомышленников, противников для совместных баталий, некоторым даже удавалось найти вторую половинку. Сейчас все поменялось. Как вы относитесь к таким переменам?

- Да, сейчас активность на покерных форумах явно падает, в отличие от того, что было даже 4-5 лет назад. Я не понаслышке знаю, как важно людям общение во время обучения с такими же ребятами как они. Это была и проблемой моих учеников, так как я преподавал только в формате индивидуального обучения и у ребят не было возможности пообщаться с единомышленниками, так как их друзья и родственники их увлечения не всегда разделяли. Как пример, было несколько человек уже на пенсии и найти единомышленников в оффлайне в таком возрасте очень трудно. Но совсем недавно я запустил новый проект обучения, который называется StackBOOST, который решает эту проблему. Я создал конференцию в Discord, где ребята общаются между собой и помогают друг другу.

Правда ли, что оффлайн-покер стал гораздо тяжелее, чем был раньше? И что на это могло повлиять?

- Нет, тут я не согласен. Конечно, оффлайн покер отнимает много времени и чтобы показывать хорошие результаты нужна определенная физическая и психологическая подготовка плюс выдержка, но уровень соперников по прежнему очень приятный. На последнем этапе ЕПТ в Сочи, играя главное событие, со мной на протяжении всего первого дня сидело только 2 сильных оппонента, а остальные ребята, судя по всему, играли одну из своих первых покерных серий.

Можете назвать основные плюсы и минусы онлайн и оффлайн покера?

- Плюсы онлайна – это возможность наигрывать хорошие дистанции, не нужно тратиться на поездки, отели и прочие сопутствующие расходы в оффлайне, огромное разнообразие турниров на всех покер-румах, возможность использования софта. Минус – это более сильный средний уровень игроков на средних и высоких лимитах

Плюсы оффлайна – более слабое поле игроков даже в дорогих турнирах, возможность совместить работу и отдых (открыть для себя новые страны), оффлайн-общение. Минусы – лишние денежные траты, очень трудно отыграть справедливую дистанцию!

Для ознакомления с отбором на крупные оффлайн-мероприятия я приготовил разбор игры своего ученика, сумевшего пробраться на EPT в Сочи!

В связи с большими переменами, стал ли покер более «профессиональным» видом деятельности и правда ли, что в покере остаются только сильнейшие?

- Да, конечно. Если в 2014 году ко мне на обучения приходили ребята в основном просто научиться играть лучше, то сейчас уже все понимают, что покер можно сделать дополнительным либо даже основным источником дохода. Главное совершенствоваться и не стоять на месте, иначе твоё место займут другие. Ведь в плюс играет около 5% игроков и чтобы оставаться в этом проценте нужно развиваться.

01hammer 15743

Какие тенденции в образовании вы используете, чтобы оставлять учеников заинтересованными? А можно ли обучиться покеру с нуля самостоятельно?

- Я в своём обучении стараюсь убить всех зайцев, потому что люди абсолютно разные: кому то нравится пересматривать видеозаписи по 7-10 раз, кому-то именно общаться лично, кому-то нужны групповые занятия, чтобы посмотреть на игру других. Поэтому как раз мой новый проект StackBOOST решает проблемы любого ученика, так как предусматривает разные форматы обучения (видеокурс, индивидуальные занятия и групповые). Я по опыту могу сказать, что за таким форматом будущее покерного обучения.

Пока весь мир содрогается под пандемией коронавируса, а крупные оффлайн-ивенты переносятся на неопределенные сроки, в онлайн-румах наблюдается самая настоящая бойня. А как на вас и ваших учениках отразился режим «самоизоляции»?

- Учитывая, что большинство людей во всем мире сейчас на карантине и сидят дома, онлайн покер можно сказать переживает вторую молодость. Даже на небольших покер-румах трафик вырос в 2-3 раза. Сейчас на любых лимитах можно встретить огромное количество новых людей и их игра оставляет желать лучше, т.к. играют они явно от скуки. Поэтому я настоятельно советую всем и своим ученикам в частности играть как можно больше в это время, так как можно неплохо увеличить свой банкролл.

Современный покер действительно изменился и все что нам остается - это поддержать тенденцию к росту и “плыть по течению”. А вы согласны с этим? Делитесь своим мнением в комментариях.